Nasi Gandul Makanan Khas Pati


BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN UNTUK MEMBUAT NASI GANDUL KHAS PATI YANG LENGKAP DAN MUDAH BAHAN UTAMA NASI GANDUL KHAS PATI

  • 250 g Daging Kerbau/sapi,potong-potong berbentuk kotak
  • 600 g Nasi 
  •  600 ml Santan cair
  • 2 lembar Daun Salam 
  • 3 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 2 tangkai Serai, kemudian anda memarkan
  • minyak untuk menumis

BAHAN BUMBU HALUS NASI GANDUL KHAS PATI

  • 9 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  •  3 buah Cabai Merah
  •  1 cm Kencur 
  •  1 buah Kluwek,ambil isinya
  • ¼ sdt Jintan
  • ¼ sdt Ketumbar
  •  ½ sdt Merica
  •  1 sdt Garam

BAHAN PELENGKAP NASI GANDUL

Ø  Perkedel

Ø  Telur Bacem

Ø  Tempe Bacem

Ø  Oseng jeroan

CARA MEMBUAT NASI GANDUL KHAS PATI YANG LENGKAP DAN MUDAH

  1.  Langkah pertama tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas dan serai hingga kembali harum, tumis hingga rata
  2.  Lalu masukan daging hingga berubah warna , aduk kembali hingga empuk
  3. Untuk mendapatkan rasa gurih, tambahkan santan dan masak di atas api kecil hingga daging menjadi lunak dan air meresap
  4. Setelah lunak dan mengental angkat Untuk saran penyajiannya, ambil piring kemudian alasi dengan daun pisang yang disematkan di ujungnya, hingga membentuk piring yang cekung.Selanjutnya, ambil nasi dan siram menggunakan kuah dan tambahan daging gandul. Sajikan selai hangat.

 

Komentar

Postingan Populer